
Le sac sous vide gaufré
La conservation sous vide est une technique très utilisée en boucherie/charcuterie pour prolonger la durée de vie des aliments.
Le sous vide en sacs gaufrés : un système de conservation efficace par aspiration de l'air
Le sous-vide consiste à conditionner le produit dans un milieu sans oxygène grâce à système d’aspiration. Cette action est réalisée par une machine qui extrait l’air avant de sceller le sac hermétiquement. L'absence de gaz limite la croissance des micro-organismes et ralentit les dégradations naturelles. Dans le domaine de la charcuterie, la mise sous vide permet de conserver la viande plus longtemps sans altérer son goût ni sa texture. Cette méthode reste compatible avec la réfrigération et la congélation. Elle n'enlève rien à l'importance du froid dans la conservation des produits sensibles.
Les professionnels pratique le sous-vide, mais aussi les particuliers, généralement avec des sacs dits gaufrés (voir plus loin).
Les prix, les dimensions et l’épaisseur des sacs sous-vide gaufrés sont mentionnés sur la catalogue en ligne de Concept Épices.
Comprendre ce qu'est un sac sous vide gaufré
Le sac sous vide gaufré est un emballage souple conçu pour l'emballage alimentaire, notamment à la maison ou en petit atelier. On le reconnaît à sa structure asymétrique : une face lisse, et une face gaufrée, c’est-à-dire pourvue de reliefs ou rainures. Ces reliefs créent des micro-canaux qui restent ouverts pendant l’aspiration et permettent à l’air de circuler jusqu’à la pompe. Grâce à cette circulation constante, l’air est retiré jusqu’au bout et la mise sous vide réalisée avec succès.
Ce type de sac est compatible avec les machines sous vide à aspiration externe. Ces appareils, souvent utilisés par les particuliers ou les professionnels en petite production, n’ont pas de chambre fermée. Cela signifie que l’on place le sac à l’extérieur de la machine, la bouche de la machine venant simplement pincer l’ouverture du sac pour aspirer l’air directement depuis l’intérieur du sac.
La machine à cloche, dédiée aux sacs sous vide lisses, fonctionne différemment. Elle dispose d’une chambre hermétique, appelée « cloche », dans laquelle on place entièrement le sac avec le produit à emballer. Une fois la cloche refermée, la machine crée le vide dans toute la chambre, y compris autour et à l’intérieur du sac, avant de souder celui-ci. Dans cette configuration, nul besoin de rainures comme dans les sacs gaufrés. C’est pourquoi la machine à cloche utilise des sacs lisses.
En résumé, seuls des sacs gaufrés sont adaptés dans machines qui utilisent l’aspiration externe pour créer du vide.
La boutique en ligne de Concept Épices vous renseigne sur le prix, les dimensions et l’épaisseur des sacs gaufrés destinés à votre projet de conservation sous-vide.
Des matériaux techniques pour une conservation optimale
Un sac gaufré de qualité se compose généralement d'une face lisse faite de polyamide* pour l'étanchéité, et de polyéthylène** pour la soudure. L'autre face, gaufrée, contient plus de polyéthylène, un matériau souple et résistant qui facilite l'aspiration par l’extérieur. Les épaisseurs varient selon les modèles, mais le standard tourne autour de 100 microns. Cette épaisseur assure une solidité suffisante pour prévenir les déchirures et assurer la durabilité de la mise sous vide. Un sac trop fin perd rapidement son vide. Un sac trop épais est difficile à souder.
* et ** : il s’agit de deux plastiques très utilisés dans les emballages alimentaires en raison de leur résistance mécanique (déchirures, perforations)
Des formats variés de sac sous vide gaufrés selon les besoins
Concept Épices propose plusieurs sacs sous vide gaufrés. Chaque format répond à un besoin différent. Les dimensions du sac jouent un double rôle. D'une part, elles doivent être adaptées à la taille de la machine : un sac trop large ou trop long peut ne pas rentrer correctement dans l’appareil ou dépasser la zone de soudure. Autre paramètre : plus un sac est grand, plus il contient d’air. Cela signifie que la machine devra aspirer un volume d’air plus important pour faire le vide complet, d’où un temps d’aspiration plus long.
Les sacs en rouleau, comme ceux de 28 cm x 6 m ou 30 cm x 6 m, permettent de créer un emballage adapté à chaque produit. D'autres sacs pré-dimensionnés, comme les sacs sous vide gaufrés 15 x 30 cm, le sac sous vide gaufré 15 x 50 cm, le sacs sous vide gaufrés 20 x 30 cm ou le sac sous vide gaufré 30 x 50 cm, offrent un gain de temps aux utilisateurs : ces sacs sont en effet déjà découpés et prêts à l'emploi.
Contrairement aux rouleaux de sacs gaufrés, qui nécessitent de découper le sac à la longueur souhaitée puis de le sceller manuellement à une extrémité avant utilisation, les sacs aux dimensions fixes (ex. 15 x 30 cm, 20 x 30 cm...) n’implique aucune préparation.
Le sac sous vide gaufré 20 x 30 cm est également disponible en version spéciale cuisson, capable de résister à 80°C pendant 30 minutes. Cette résistance permet d'utiliser la cuisson sous vide, bien que les sacs spéciaux soient recommandés pour cette application.
Pourquoi les machines à aspiration externe conviennent à un usage domestique ?
Les machines compatibles avec les sacs sous vide gaufrés sont souvent destinées à un usage personnel ou semi-professionnel. Elles sont simples à utiliser, légères et moins coûteuses qu'une machine à cloche. L'utilisateur place le sac sous l'embout, active la pompe d'aspiration et la machine réalise le vide avant de souder le sac : on l’a dit, les sacs gaufrés sont les seuls compatibles avec cette technologie.
Ces machines conviennent parfaitement aux produits destinés à un stockage court ou moyen, ou aux « petites quantités ». Le prix des sacs reste accessible. Leur format souple et leur compacité facilitent leur rangement.
Choisir les bons sacs sous vide gaufrés pour améliorer la conservation des viandes
Les sacs gaufrés permettent de prolonger la conservation des aliments. L’extraction de l'air réduit leur contact avec l'oxygène et empêche ainsi la prolifération rapide des bactéries. Le sous vide ralentit aussi l'oxydation des graisses, préserve les arômes et les textures.
Pour la viande, la charcuterie, les plats cuisinés ou les légumes, ce mode d'emballage garantit une hygiène supérieure. Il n'altère pas les qualités organoleptiques du produit qui conserve sa texture et son goût naturels. L’opération permet d’allonger la durée de conservation du produit : un aliment cru peut ainsi être gardé plusieurs jours de plus au réfrigérateur. Congelé sous vide, il peut rester stable durant plusieurs mois.
Concept Épices : une gamme de sacs sous vide gaufrés pour tous les usages
La diversité des sacs sous vide gaufrés commercialisés par Concept Épices permettent de répondre aux exigences de chaque utilisateur. Les produits présentés couvrent différents usages : conditionnement familial, conservation des produits maison, emballage de petites séries artisanales. Le prix est calculé pour rester accessible, même pour les grands volumes (lot de 100 sacs). L'entreprise met en avant des sacs fiables, adaptés à la plupart des machines domestiques, et compatibles avec les conditions de cuisson modérée.
Grâce à son large choix de formats, d'épaisseurs et de dimensions, Concept Épices permet aux particuliers et aux professionnels de la petite transformation de choisir le bon sac sous vide. Le gaufrage de ces sacs sous-vide garantit une aspiration efficace, une fermeture sûre et une durée de conservation prolongée. C’est une solution simple, durable et performante, adaptée à de nombreux besoins alimentaires quotidiens.
Pour vous informer sur le prix, les dimensions et l’épaisseur des sacs sous-vide gaufrés distribués par Concept Épices, consultez notre catalogue en ligne.
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