
Machine à découper les saucisses
Pour les charcutiers, les artisans bouchers ou tout professionnel de la viande, couper les saucisses rapidement et proprement est une opération quotidienne. Une saucisse, avant d'être découpée, se présente sous forme d'un long boyau rempli de viande, prêt à être divisé en portions (on dit parfois « portionné »). Sa longueur brute ne correspond pas toujours aux attentes des clients ou des circuits de distribution.
Selon les usages, une saucisse peut être servie dans un sandwich, présentée en barquette ou encore conditionnée pour la vente au poids. La machine à couper les saucisses permet de répondre à ces différents besoins : elle assure une coupe régulière et une hygiène parfaite et représente un gain de temps considérable pour l’utilisateur, soulagé d’une tâche difficile à réaliser avec un simple couteau.
Les usages selon les tailles de saucisses
Concept Épices a conçu la machine à couper les saucisses Fraich’cut pour permettre une production sur-mesure. Cette machine professionnelle découpe la saucisse avec précision en plusieurs longueurs, chacune adaptée à un usage particulier :
De 19,5 à 24 cm pour les saucisses barbecues, les grillades ou les présentations en plateau traiteur.
De 14,5 à 18 cm pour les sachets en libre-service ou la vente en barquette.
10 cm pour les saucisses de type "chorizette", idéale en restauration rapide.
En charcuterie, « la brasse » désigne des saucisses en vrac destinées à être présentées sans attache. Une saucisse sandwich est prévue pour être glissée dans du pain, avec des garnitures.
La machine Fraich’cut : une coupe nette et réglable
La Fraich’cut, créée par Concept Épices, est une machine en acier inoxydable, au design compact.
La machine repose sur un châssis en acier inoxydable, gage de solidité et de durabilité. Ce matériau résiste parfaitement aux conditions d’un atelier de transformation de viande, et se nettoie facilement à l’eau (au jet, notamment).
Corps principal
Le corps de la machine se compose d’une structure rouge rigide, surmontée de trois blocs bleus : il s’agit des supports de pinces modulables qui permettent d’ajuster la longueur des saucisses à couper. Leur positionnement sur le dessus les rend très accessibles : leur changement ou l’ajout de pinces, est donc facilité.
La longueur des saucisses dépend du nombre de pinces positionnées :
3 pinces : saucisses de 19,5 à 24 cm (ajustement via les supports U).
4 pinces : saucisses de 14,5 à 18 cm.
2 pinces ou 1 pince : saucisses type sandwich ou brasse.
6 pinces (en option) : saucisses de 10 cm.
Ce système permet d’adapter le matériel à chaque besoin sans changer de machine. L’ajustement se fait en quelques secondes.
La base de la machine est dotée de pieds antidérapants.
Dispositif de coupe
À l’avant, on distingue un cylindre rotatif bleu équipé de picots ou tiges souples en forme d’étoile. Ce cylindre central reçoit les saucisses à couper. Il tourne manuellement à l’aide d’une manivelle latérale, elle-même équipée d’une large poignée ergonomique en acier et plastique, qui facilite le mouvement.
Les pinces positionnées sur le tambour servent à maintenir les saucisses en place et à déterminer leur longueur. En changeant le nombre et l’espacement des pinces (1, 2, 3, 4 ou 6), il est possible de produire des saucisses de tailles différentes, de 10 cm à 24 cm. Elles se fixent facilement sur la base de la machine. Leur format a été étudié pour un nettoyage rapide et un positionnement intuitif.
Système de coupe
Des lames en acier de coutellerie, intégrées au mécanisme, se déclenchent au passage de la saucisse. Elles assurent une coupe nette, rapide, et sans écrasement. Le système est pensé pour garantir, après la coupe, une fermeture optimale des extrémités de la saucisse, qui restent bien scellées.
Les lames, affûtables avec un fusil, peuvent être remplacées rapidement si besoin. Leur tranchant réalise une coupe nette, sans déchirure du boyau ni perte de viande.
Un matériel pensé pour le professionnel
Tout a été pensé pour faciliter la tâche des utilisateurs de la machine à découper les saucisses. L’hygiène d’abord : les pinces et les lames passent au lave-vaisselle industriel et le châssis en acier inoxydable se nettoie au jet.
Les compartiments de rangement intégrés permettent d’avoir en permanence le bon matériel à portée de main. Plus besoin de chercher les supports ou les pinces. La production est fluide.
Brevetée en France et en Europe, la Fraich’cut permet de produire plus, avec moins d’effort. Elle garantit une régularité de coupe, une finition propre et une qualité constante.
Une machine à couper reconditionnée ?
Concept Épices propose aussi des machines à couper reconditionnées. Ce matériel, déjà utilisé, a été contrôlé, nettoyé, révisé et remis à neuf selon les normes en vigueur. Grâce au reconditionnement, les professionnels ont la possibilité d’acquérir une machine en bon état, à prix réduit.
Besoin d’une démonstration ?
Concept Épices propose des démonstrations gratuites sur simple demande. Il suffit d’indiquer une adresse et un numéro de téléphone sur le formulaire de contact en ligne.
Concept Épices : au service des professionnels de la saucisse et de la viande
Avec ses machines en acier inoxydable, ses lames précises et ses solutions adaptées, l'entreprise fournit un matériel professionnel pensé pour les vrais besoins de production. Prix maîtrisé, durabilité, rendement élevé : la machine à couper les saucisses est un outil indispensable pour les professionnels de la charcuterie.
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