Ingrédients pour un boudin blanc réussi :
Comment cuisiner le boudin blanc du charcutier ?
- Hacher très fin le maigre de porc (grille de 2).
- Délayer 650 gr d'assaisonnement boudin blanc avec le lait.
- Ajouter la crème fraiche et l'armagnac (ou le Porto).
- Mélanger le tout énergiquement afin d'avoir un mélange homogène.
- Pousser la mêlée ainsi réalisée dans du 32/34.
- Pour la cuisson, 30 minutes à 75° constant (maintenir l'ensemble à cette température). Lorsque le temps est dépassé, refroidir les boudins dans une haut très froide. C'est le choc thermique qui fera la couleur blanche au boudin blanc.
VARIANTE : Pour les fêtes, vous pouvez l'agrémenter de :
- Champignons
- Truffes,…
- Foie gras + 10 gr/Kg d'armagnac
- Orange confites + 15 gr/Kg d'armagnac
- 15 gr/Kg de Marie Brizard
- Pommes et Calvados
- Champagne, pineau des Charentes,…